吉林视窗  用户名: 密码:
首页|设为主页

云来创始人谌鹏飞易观国际干货分享

来源:吉林视窗   日期:2015-01-19  

11月27-28日,由易观国际主办的 2014 易观互联网创新大会隆重开幕。云来创始人兼董事长谌鹏飞发表了《场景连接——改变商业的创新力量》主题演讲,为传统行业的移动创新提供了新的思路。
 

    易观国际是中国互联网化市场最大的信息产品、服务和解决方案提供商,也是国内最专业的第三方数据公司之一。据了解,本次的创新大会吸引了百家知名企业和数千听众前来参会,围绕“创新制胜”的主题,众多行业知名人士探讨互联网热门议题。特别是在28日的创新论坛上,京东集团副总裁侯艳平、财付通郑浩建、百度移动云苏亮、乐友创始人兼COO龚定宇、云来创始人兼董事长谌鹏飞等互联网实战专家都就移动互联网的创新发展分享了自己的观点,共同探讨新时代的互联网创新之道。

    云来创始人兼董事长谌鹏飞以“场景连接——改变商业的创新力量”为主题,通过自身的创业经历和团队故事,阐述了自己对于移动互联网和传统企业转型的深刻见解。以下为演讲内容节选:

    一、对于移动互联网的理解

    关于移动互联网,首先我表达两个观点:1、移动互联网带来的是连接方式的彻底改变:更快的连接,更广范围的连接,更方便的连接;2、移动互联网的核心在于:成功的释放和聚合了每个用户的能力。然后是,传统企业转型过程中的两个关键字:去中心化与去中介化。

    互联网的特点是开放、透明、共享,消除了信息不对称,使得消费者掌握了更多的产品、 价格、品牌方面的信息。到了移动互联网时代,万物的直接、实时连接使得信息反馈与用户参与的成本持续降低,碎片化时间也带来了参与时长的增加,两者的累加效应,使得“消费者赋权”开始真正发挥威力。

    我们会发现因为信息越来越对称,越来越多的价值回到了产品跟服务的本质。很多企业都面临一个问题,希望让产品可以连接用户,希望去掉中间层级,这样才可以真正以用户为中心。

    二、商业关系的重构

    未来的商业应该是什么样的?

    传统企业与用户之间总阻隔着分公司、经销商的中间层,无法实现与用户的直接沟通。而移动互联网电商也面临着费用成本越来越高、自主权越来越低、客户积累少等问题。要顺应着这个时代,渠道、用户和规则都必须要发生变化。我们可以总结几个问题:满足人欲望途径的已经改变;人性对效率的不断追求;未来人们会因为什么而购买?

    你去国外会发现,在纽约的一些地方,他们大概每月逛一次街,在中国的一线城市每周逛一次街,二三线城市每周逛两次街,在四五线城市一周逛四五次街。这是人性对于效率的不断追求。人们最早买东西是在便利店买东西,后面买东西去了沃尔玛、超市,因为那里可以降低了购买决策的成本,不用担心假货。再往后就是去京东、天猫了。

    那么,未来会是什么样子?当移动互联网越来越普及的时候,每个都有互联网信息终端时,未来的用户会因为什么而购买?交互的逻辑应该是什么?获取商品的效率会得到进一步的提升,应该有一些特别有意思的事情和思考。

    我们会发现实际上以前是渠道化和平台化,未来应该是去中心化的。每个人、每个物品都会成为信息中心的单元,而且每个商品是活的,随时随地随身获取商品服务,是正在发生的事情。

    三、场景化内容

    未来的购买情形应该是这样的,比如说台上摆了钢琴,钢琴很不错,应该拍下就出来详细介绍,不应该是去搜索,应该是看到这个地方获得这个内容,然后是我要的服务。未来是一个无交易成本的革命。什么是无交易成本的革命?过去是以企业为中心的甲方推送信息给我,而现在是满足我的需求而得到的服务。这是用户主动授权获取信息。

    在座各位有很多做APP 的,讲一个我们跟腾 讯合作的故事。他们发现有一款特别有意思的关于美食的APP,叫微吃,以吃会友,发现美食、分享美食。而微吃做了一个场景内容 “深圳最好吃的美食排行”,如果想要了解更多美食、找到同类吃货,点击下载APP就可以了。这之后,手机安全管家下载、360安全卫士都采用了这种新的信息连接方式。这便是基于用户需求和碎片场景的内容得到的服务。用内容驱动客户,然后下载,这样传播的成本低很多。

    云来的产品是一款定位重构连接的商业应用,我们把它叫做“场景应用”,特征有八个字 “简易连接,极致体验 ”。简易连接是指非常简单的环境下可以下载,不需要等待。极致体验,同样是一个非常好的体验。目前用到商业传统行业,在游戏行业也做了一些。
 

    我是国内第一批特斯拉的预订者,预定之后在朋友圈分享定了这个车很爽,所有人很有存在感,后来发现体验不好了,所有人问你安不安全,充不充电,加速怎么样,很多问题,最后发现自己变成客服了。能不能通过一种方式表达清楚呢?当时在北京芳草地拿车时想,有谁规定过体验一款产品一定要在 4S 店体验?

    后来云来便做了特斯拉的场景应用,它符合小而美的信息阅读状态,页面中有电话、微 信、预约试驾的互动内容。这个事情有一个很好的改变。用户在今天获得一个内 容,为什么先关注公众账号呢?今天公众账号这么多还在加速增长,这么多微 信账号,用户不会关注账号,而是关注应用,关注碎片得到的内容,可以用场景引导关 注公众账号得到有效精准的用户。

    这里提一下特斯拉场景应用的数据,两个礼拜的时间,没有任何外力的助推,纯移动互联网背景下,访问量 1474 万,预约数量 3915 人。换算一下,如果今天同样要获得这样的用户、这样的浏览量应该付出多少的推广成本?而通过场景应用则完全免费!现在场景应用开放平台已经免费开放,大家都可以零成本传播了。

    过去,一个汽车客户的成本是1200 元一个,但是现在可以创新的。这是一个小而美的创新的力量,这是我认同的对这个产品的理念,也在国内最早提出的。

    更快的速度、更广的覆盖、更低的成本是企业传播最核心的,进一步提升用户获取服务的效率,进一步缩短与消费者之间的效率。我们创造并引领了一种全新的信息连接的方式。

    四、传统企业的移动互联网跨界

    苹果定义好产品的一句话:“我们做用户内心渴望,但又无法表达的产品”。这是工艺生产设计的老大说的一句话。用这个表达的场景是基于线下的碎片场景流量。互联网的流量已经到了顶点,而线下才刚刚开始,这个流量更加精彩,传统企业将拥有更大的优势。

    比如一台4500 块的电视机,生产成本在1000 元以内,电视机利润130 多块钱,中间费用到哪了?那都到了中间渠道了。如果现在为每个电视机子类设计一个场景应用呢?我们可以设想一下几个场景:

    首先,以前新产品发布到最下面的店员需要一个月的时间,大概成本是 300 万,包括培训。现在可以一夜之间做到信息的无缝传播。

    第二,到了卖场现场,如果想跟人商量下,扫一下马上就可以分享给朋友,可以很清晰的表达,这叫信息无损到达。

    第三,买回去,开机画面二维码可以第一眼告诉你电视机该如何使用,现在的情况是70%的功能没使用过,这是严重的资源不对称和浪费。

    第四,最重要的场景是你朋友到你家里看到电视机很好,这时也想要,这就是产品连接用户的能力了,扫一下点击购买,然后到离你最近的店拿货就好,而且有优惠。

    为每台电视都配备一个场景应用,重构产品和用户之间的连接,这是场景应用的价值。还有一个例子,就是与蒙牛的合作,扫描牛奶盒就可以实现购买,这是一种很直接、快速的购买连接。

    传统企业商业移动化的需求从展示到互动、交易、数据、社群是一个完整的深度需求,根本不是今天看到的需求,是产品连接用户必然的能力。所以场景应用开放平台开放出来,这是一个平台,如果是第三方创作者、开发者都可以加入,而且是完全的开放、免费。我们希望将企业需求和技术开发、创意策划人在同一个平台实现信息对称,让企业能更好的运用移动互联网进行价值创新,技术人才也能在这个时代更接近市场需求,更好地服务于企业。

    云来的梦想是重构人与人之间的连接,希望世界因为我们存在有一点点改变。云来需要有更多的开发者、更多的合作伙伴,让小而美的东西为更多人去服务。非常感谢大家!


 

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张