吉林视窗  用户名: 密码:
首页|设为主页

美的空调“一晚1度电”经得起考验

来源:吉林视窗   日期:2013-06-07  

中怡康今年1月份数据显示,美的空调“一晚1度电”新节能系列悦弧(35LB)高居全行业所有空调畅销型号榜第一名。而在刚过去的“五一”小长假期间,美的空调“一晚1度电”新节能系列更是占据了美的变频空调销量中一半份额。而正是这一市场畅销的空调产品系列,因其节能概念引发了争议。
2013年6月伊始,美的空调年度主推产品ECO节能系列尚弧26机,日前分别通过了中国家用电器检测所、上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心和合肥通用机电产品检测院有限公司的检测,“一晚仅需1度电”的节能效果真实有效。至此,连同2012年已经获得通过的广州威凯检测技术有限公司检测,美的空调“一晚1度电”产品已经全部通过了国内最顶尖的四大空调检测机构的认可。2012年9月,美的空调高调推出“一晚1度电”新节能系列产品,提出“一个夜晚,一台空调,最低只需1度电”,同时宣布美的空调“一晚1度电”ECO节能科技已经通过国家专业机构检测验证,并已申请国家发明专利。12月6日,该项技术经过中国轻工业联合会组织的科技成果鉴定为最高级别的“国际领先”水平。
“‘一晚一度电’的实现,开辟了空调领域一个新的节能时代,也将颠覆现在的设计理念,将原本由空调厂家设计新功能推动用户使用的旧思维,转变为以满足用户需求的角度来设计新功能的新诉求。”据美的集团家用空调事业部国内研发中心主任李强介绍,为了研发“一晚1度电”新节能系列,美的空调成立了有史以来技术力量最强大的项目组团队,投入研发费用8000万元,近300位工程师参与研发,经历前后无数次修改,572天艰苦卓绝的攻关,最终才迎来新产品的上市发布。
据悉,美的“一晚1度电”ECO节能系列一共有16款产品,以后还将增加。根据匹数、能效等级的不同,其ECO节能模式下制冷8小时的耗电分别有:1度、1.6度、1.8度、1.9度,其中最省电的是一级能效的尚弧(26KB型)产品,就算其它几个产品也比以往普通的空调(一晚约耗电约5-7度)要省电得多。
美的家用空调事业部总裁吴文新认为,作为当前变频空调“整机能效水平”和“变频精确控制”两个技术方向都达到顶尖水平之后深度结合的结晶,美的空调“一晚1度电”ECO节能科技实现了国家产业政策、企业发展方向和消费者需求的完美融合。
空调功能开发,绝不只是技术上能否实现的问题,而更加关键的是能否真正满足用户的需求,获得用户的认可。对于新技术、新产品的接受与信服,本来就需要一个过程,如同苹果各种跨时代电子产品,越是突破大、震撼大的产品,越是如此。作为中国空调产品历史上第一款“承诺实际耗电量”的产品,美的“一晚1度电”是目前空调行业中前所未有的果敢与底气。只有真正掌握变频核心技术,真正追求实际节能效果而非炒作噱头的企业,真正想要为消费者创造实际使用价值的企业,才会具有这样的魄力。
“节能技术和产品的升级换代,是中国家电业参与全球绿色低碳化竞争的关键一步,美的空调ECO节能科技实现了‘一晚1度电’的显著节能效果,一改空调作为‘家庭电老虎’的传统印象,让空调行业的整体价值进一步提升。”中国轻工业联合会副会长杨大行说。
事实上,从当年的180度正弦波直流变频、超宽频控制、环保新冷媒,以及去年实施的“全直流升级”,到“一晚1度电”节能科技,无不折射出美的空调在行业发展危机和转型升级双重压力下,开始构建自己特有的增长方式。而在这个过程中,美的也渐渐完成了从“全球最大变频制造商”向“全球最强变频技术整合商”的战略转型。
有业内人士评价认为,这场经过20多年的酝酿,基于4年前打响的变频空调普及战和1年前实施的全直流升级战略,给整个中国空调产业带来的是除了全产业链的升级,还将行业带入重视“变频技术创新”和“消费者实际使用需求”的复合式竞争阶段。
 

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张