吉林视窗  用户名: 密码:
首页|设为主页

央行重申稳定物价仍为宏观调控首要任务

来源:西北网   日期:2011-10-11  

  对于下一阶段的货币政策,日前召开的央行货币政策委员会第三季度例会上传递出这样的信息:继续实施好稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,增强调控的针对性、有效性和前瞻性,注意把握好政策的节奏和力度。   值得注意的是,此前召开的二季度例会上对货币政策的“三性”曾规定为“稳定性、针对性和灵活性”,而此次更改为“针对性、有效性和前瞻性”,“前瞻性”这个字眼值得回味。
  9月12日,央行新闻发言人表示,要增强调控的针对性、有效性和前瞻性。由此可见,央行货币政策贯彻“前瞻性”这一要求已有些时日。一般而言,由于货币政策传导至各行业需要一定时间,因此货币政策有外部时滞问题,为了防止政策的超调,就需要货币当局充分预测到未来的经济状况,并在货币政策工具的使用上体现前瞻性。
  央行货币政策委员会第三季度例会认为,当前我国经济金融运行正向宏观调控的预期方向发展,但经济金融发展面临的形势依然复杂,世界经济继续缓慢复苏,但面临的风险因素仍然较多;我国经济继续平稳较快发展,通胀压力有所缓解但仍处在高位。
  会议强调,要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。要着力优化信贷结构,推动产业结构进一步调整,引导金融机构提高金融服务水平,加大对结构调整的信贷支持。要继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化投融资需求。进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定。

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张